Trüffel & Oliven in der Toskana

15. – 19. November 2023 / 5-Tage (Mi.-So.)

mit Pisa, Pietrasanta, Olivenernte, Trüffelmesse in San Miniato

Die Toskana ist zu jeder Jahreszeit ein atemberaubendes Reiseziel, aber diese Region ist im Herbst ganz besonders. Nirgends sonst findet man so schöne, inspirierende Lichtspiele: Harmonische Farbkompositionen von dunkelgrünen Wäldern oder mattgrünen Olivenhainen vor tiefblauem Abendhimmel. Hier und dort ein herbstlich gefärbter Weinberg, langgezogene Schatten alleinstehender Bäume auf gepflügten Äckern deren Schollen wellige Streifen zeichnen. Um diese wunderschöne Ecke Italiens zu besuchen gibt es eigentlich keinen besseren Zeitpunkt. Zwar werden die Tage täglich kürzer und auch nachts ist es kühler, allerdings steigen die Tagestemperaturen auf durchschnittlich über 15°C. Ideale Temperaturen sowohl um die Kunststädte als auch die Natur zu entdecken. Der Morgennebel, der über Hügelorten oder der herrlichen Herbstlandschaft schwebt lädt zum Fotografieren ein. Der Herbst bedeutet für die Toskana und unseren Agriturismo Erntezeit. Direkt im Anschluss an die Weinlese beginnt ab Ende Oktober die Olivenernte und im November die Trüffelzeit. Es sind Düfte und Geschmäcker, die man wohl niemals vergisst.

 

Ihr Reiseprogramm

 

Mittwoch

Unsere Anreise führt uns über Innsbruck-Südtirol-über den Appenin ins Herz der Toskana. Geniessen Sie Ihr 4 Sterne Hotel und lassen Sie sich von der toskanischen Küche verwöhnen.

 Donnerstag & Freitag

Pisa und Lari

Heute besuchen Sie Pisa, die einst so mächtige Hafenstadt, gelegen in der Toskana am Arno, nahe dessen Mündung in das Ligurische Meer. Auf dem “Platz der Wunder” stehen die bedeutendsten Bauwerke dicht beisammen und bezeugen auch heute noch den Reichtum der Stadtrepublik im Mittelalter. Dazu gehören der marmorne Dom, das kreisrunde Baptisterium, der Friedhof Campo Santo und natürlich der in aller Welt bekannte Glockenturm, der “Schiefe Turm von Pisa”. Weiter geht es in das kleine toskanische Dörfchen Lari, das sich rund um die im Zentrum befindliche Burg schmiegt. Eine Treppe führt Sie auf den Innenhof, von dem Sie ein atemberaubendes Panorama über die malerische Landschaft genießen (Eintritt extra). In diesem Ort abseits touristischer Pfade scheint die Zeit still zu stehen. Ein weiterer Höhepunkt im Programm, ist die Besichtigung der Pastafabrik der Familie Martelli, einem kleinen Traditionsbetrieb in dem noch per Hand hergestellt wird und in dem Sie Wissenswertes über die Produktion von Italiens beliebtestem Gericht erfahren werden.

Olivenernte und Pietrasanta

Frisch gestärkt geht die Fahrt nach dem Frühstück auf ein Olivenlandgut, wo heute Ihre Mithilfe gefragt ist. Folgen Sie den Olivenbauern, die Ihnen interessante Einblicke in ihre Arbeit geben werden. Nach einer kurzen Demonstration der Olivenernte und Erläuterungen zur Herstellung des gesunden Öls können Sie selbst Hand anlegen und fleißig Oliven pflücken – ein garantiert unvergessliches Erlebnis inmitten der schönen toskanischen Landschaft! Zur Wiederherstellung der Kräfte erwartet Sie anschließend eine Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung. Ein weiterer Höhepunkt des heutigen Tages ist der Besuch von Pietrasanta, wo Sie gemütlich durch die Gassen schlendern können. Besonders sehenswert ist neben dem Dom San Martino und der Kirche della Misericordia auch das “Museo die Bozzetti” (inklusive), in dem beeindruckende Gipsmodelle weltberühmter Künstler ausgestellt sind.

Samstag

San Miniato – Trüffelmesse

Ein echtes kulinarisches Highlight ist die heutige Fahrt zur Trüffelmesse in San Miniato. Rundgang durch den hübschen mittelalterlichen Ort mit Besichtigung des antiken “Palazzo Comunale”. Genießen Sie die Aussicht von der Burg aus über die herrliche Umgebung und erleben Sie dann die Trüffelmesse live. Es werden verschiedene Trüffelarten und damit verfeinerte Produkte dargeboten und um den Preis der Besten Trüffel gefeilscht. Fakultative Möglichkeit zum Mittagessen. Am Nachmittag Kultur pur: Sie besuchen den Geburtsort des wohl berühmtesten Landsmannes der Toskana: Leonardo da Vinci.

Spaziergang durch die typischen Gässchen von da Vinci mit Möglichkeit zum Besuch des interessanten

Leonardo-Museums (Eintritt extra). Rückfahrt zum Hotel.

Sonntag

Nach dem Frühstück treten wir mit vielen neuen Eindrücken unsere Heimreise an.

 

4-Sterne Hotel im Herzen der Toskana bzw. an der Versiliaküste

Zertifiziertes 4 Sterne Hotel mit Michelangelo Qualitätsgarantie

 

Weitere Informationen zur Reise:

Gültiger Personalausweis oder Reisepaß erforderlich

Bitte überprüfen Sie Ihren Auslandskrankenschutz mit Reiserücktrittskostenversicherung.

 

Preise

Ihr Reisepreis im Doppelzimmer € 399.–

Einzelzimmerzuschlag € 99,-

Unsere Leistungen
  • Busreise im exklusiven Fernreiseomnibus
  • 4 Übernachtungen mit Frühstücksbuffet
  • 2x 3-Gang-Abendessen
  • 1x 4-Gang-toskanisches Abendessen
  • 1x Abendessen unter dem Motto “Pasta Party” (inkl 1/4 Wein und 1/2 Mineralwasser)
  • 1x ganztägige Reiseleitung Pisa und Lari
  • 1x Besuch einer Pastrafabrik in Lari
  • 1x ganztägige Reiseleitung Pietrasanta und Olivenernte
  • 1x Besuch eines Olivenlandgutes mit Teilnahme an der Olivenernte
  • 1x Eintritt Museo dei Bozzetti in Pietrasanta
  • 1x Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung
  • 1x ganztägige Reiseleitung San Miniato und Vinci
  • 1x Besuch der Trüffelmesse in San Miniato (nur Samstag & Sonntag)
  • 1x Eintritt Palazzo Comunale in San Miniato

Änderungen vorbehalten